История Героя Виктора Паршина и его братьев
Козельчанин - Герой Советского Союза - Виктор Степанович Паршин
Свой подвиг, за которое было присвоено звание Героя Советского Союза, Виктор Степанович совершил 14 ноября 1943 года, когда на своем танке вместе с экипажем первым ворвался в село Реевка в Петровском районе Кировоградской области на Украине и привлек огонь всех огневых средств противника на себя, чем обеспечил выполнение боевой задачи остальными экипажами по освобождению села. Погиб Виктор Степанович именно в этом бою. 15 января 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено посмертно почетное высшее звание Героя, а также посмертно он был награжден орденом Ленина. Имя Героя помещено на мемориальной стелле в Пензе и его родном городе Каменка Пензенской области, где он родился в 1921 году в семье железнодорожника.
Отрадно, что на его Родине также чтут память Виктора Степановича. Так мы нашли на странице Каменского краеведческого музея публикацию о Герое. Очень благодарны жителям пензенской земли за то, что увековечивают и чтят память о нашем козельском жителе-Герое.
Из их публикации мы знали новые дополнительные подробности из жизни братьев Паршиных:
"Окончил Виктор 7 классов. Жил в городе Козельск Калужской области. Работал на строительстве железной дороги.
В Красной Армии с 1939 года. В 1939 году три брата Паршиных — Александр, Борис и Виктор — написали письмо наркому обороны с просьбой взять их в Красную Армию и зачислить в один танковый экипаж. Просьба братьев была удовлетворена. Виктор стал механиком-водителем, Александр – стрелком башни, Борис – радистом танка Т-26, а затем - «КВ», в составе 42-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса Прибалтийского военного округа.
28 июня 1941 года Виктор Паршин со своими братьями в составе своей части принял первый бой в районе города Краслава с передовыми частями 121-й пехотной дивизии вермахта. В последующие дни экипаж участвовал в боях за город Даугавпилс, где врага удалось задержать на целых 3 дня.
6 июля 1941 года в кровопролитном оборонительном бою на подступах к городу Опочка Псковской области в танк братьев Паршиных попал снаряд, слетела башня… Погибли командир танка и братья Александр и Борис, а Виктор Паршин был тяжело ранен и отправлен в тыловой госпиталь. Оставшийся в живых, Виктор поклялся отомстить фашистам за смерть братьев"
После излечения от полученного ранения Виктор Степанович поступает в Орловское танковое училище. Весь 1942 год он посвящает учебе и заканчивает училище механиком-водителем танка, командиром танкового взвода.
С марта 1943 года он воевал на северо-западном, Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах и был ранен в боях. Был участником знаменитого Прохоровского танкового сражения во время Курской битвы. Далее в 1943 году участвовал в освобождении Харькова и Левобережной Украины в боях на Кировоградском направлении. Воевал Виктор Степанович умело и смело, как герой! Будучи командиром взвода 32-й танковой бригады, лейтенант Паршин в бою 12 августа 1943 года южнее города Золочев Харьковской области уничтожил 7 вражеских танков и целую роту автоматчиков! Министерством обороны СССР лейтенант Виктор Степанович Паршин зачислен навечно в список 6-й роты гвардейского танкового Знаменского Краснознаменного, орденов Суворова и Кутузова, полка!
Вечная память рабу Божию воину Виктору. Вечная память и слава Герою!